2025/12/24 17:00
忘年会、クリスマス、お正月に新年会
この季節はごちそう続きの毎日で、胃やカラダが重くなりがち。
アーユルヴェーダの知恵があれば、おいしく、軽やかに乗り越えられます
この季節はごちそう続きの毎日で、胃やカラダが重くなりがち。
アーユルヴェーダの知恵があれば、おいしく、軽やかに乗り越えられます
ボリュームのある食事はお昼に

10時から14時は、ピッタ(火のエネルギー)が上がる時間帯。
1日の中で、いちばん消化力が上がる時とも言えます。
同じご飯を食べるとしても、この時間帯ならヘビーな料理でもOK.
みんなで集まるなら、休日のランチにしてみるのもいいかも。
1日の中で、いちばん消化力が上がる時とも言えます。
同じご飯を食べるとしても、この時間帯ならヘビーな料理でもOK.
みんなで集まるなら、休日のランチにしてみるのもいいかも。
チリ、胡椒、生姜・・・温めるスパイスを味方にして

チリ、ガーリック、ジンジャー、ペッパー。
体内を活性化してくれるスパイスは、カラダを元気に、そして消化力も上げてくれます。
いつもの料理に意識して加えてみましょう。
オイルも温めてくれるセサミオイルを使用して。
ココナッツオイルやオリーブオイルは冷やす効果があるので、少し控え目にしてみましょう。
体内を活性化してくれるスパイスは、カラダを元気に、そして消化力も上げてくれます。
いつもの料理に意識して加えてみましょう。
オイルも温めてくれるセサミオイルを使用して。
ココナッツオイルやオリーブオイルは冷やす効果があるので、少し控え目にしてみましょう。
温かく、水分の多い料理をセレクトして

冬はカラダも冷えやすくなる季節。
疲れや不眠、不安感も強くなってきます。
冷えたサラダはなるべく避けて、温かく水分の多い料理がおすすめ。
スープや鍋、煮物、サラダも火を入れたホットサラダを選んでみて。
疲れや不眠、不安感も強くなってきます。
冷えたサラダはなるべく避けて、温かく水分の多い料理がおすすめ。
スープや鍋、煮物、サラダも火を入れたホットサラダを選んでみて。
食前、食後の飲みものにジンジャーを
生姜は消化力を強力にアップしてくれるスパイスです。
胃もたれやお腹の張りがある時、薄くスライスした生姜に岩塩をぱらり。
食前5分ほどまでに食べれば、天然の消化剤に。
食後のジンジャーティーもおすすめです。
食事中の飲み物は、胃液を薄めてしまうので少なめに。
ジンジャーがなければ食前や食後の白湯もおすすめ!
冬は消化力がいちばん上がる季節。
野菜は甘みを増し、肉や魚も栄養をたっぷり蓄えて、私たちに必要な栄養を届けてくれます。
そして食べ過ぎが続いて胃もカラダも重くなった時には「キッチャリー・クレンズ」の出番です。
おいしく食べて、デトックスが叶うアーユルヴェーダの豆がゆを、ぜひお試しください。
アーユルヴェーダの小さな知恵で、おいしい季節を元気に過ごしてくださいね。
