2018/12/25 14:17
クリスマスに忘年会、そしてこれから迎えるお正月。
みなさんの胃も、そろそろ悲鳴を上げはじめているのではないでしょうか。
冬はヴァータ(風のエネルギー)が上がるので、消化力も上がる季節。
栄養たっぷりのものをたくさん食べても大丈夫なのですが、それでも食べすぎは禁物。
朝起きてすぐ、舌の色をチェックしてみましょう。
舌に苔がびっしりとついていたら、
胃が「もう食べないで!」と悲鳴を上げていると思いましょう。
朝食は抜いても構いません。
そして食事の前におすすめしたいのが、ジンジャースパイスティー。
血行促進や胃腸を温める高雅がるので、冬に胃が重くなったときにぴったりなお茶です。
簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
【つくり方】
材料 1杯分
● 紅茶の葉ティースプーン1杯
● 水300CC
● 生姜スライス3枚ほど
● クローブ2粒
● シナモンパウダー
少々
● クミンシード 小さじ1
紅茶の葉と水と生姜スライス、クローブとクミンシードを2/3ほどの量になるまで煮詰め、
カップに移してからシナモンパウダーを2振り。
甘さが欲しいときには甜菜糖や黒糖を使いましょう。
甘い香りとピリッとした刺激で、やさしく温まり、胃が動き出すのを感じるはず。
スパイスが揃わなくても、クミンだけでも構いません。
アーユルヴェーダの知恵で、今年も美しく、健やかに過ごしましょう!
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