2018/01/04 09:45

あけましておめでとうございます。

本年も、ARYURVISTをよろしくお願いいたします。

クリスマスに忘年会、そしてお正月。
みなさんの胃も、そろそろ悲鳴を上げはじめているのではないでしょうか。

冬はヴァータ(風のエネルギー)が上がるので、消化力も上がる季節。
栄養たっぷりのものをたくさん食べても大丈夫なのですが、それでも食べすぎは禁物。
朝起きてすぐ、舌の色をチェックしてみましょう。
舌に苔がびっしりとついていたら、胃が「もう食べないで!」と悲鳴を上げていると思いましょう。

朝食は抜いても構いません。

そして食事の前におすすめしたいのが、ジンジャースパイスティー。
血行促進や胃腸を温める高雅がるので、冬に胃が重くなったときにぴったりなお茶です。



【つくり方】
材料 1杯分
紅茶の葉ティースプーン1杯
水200CC
● 生姜スライス3枚ほど
● クローブ2粒
● シナモンパウダー
紅茶の葉と水と生姜スライス、クローブを煮詰め、カップに移してからシナモンパウダーを2振り。
甘さが欲しいときには甜菜糖や黒糖を使いましょう。

甘い香りとピリッとした刺激で、やさしく温まり、胃が動き出すのを感じるはず。

アーユルヴェーダの知恵で、今年も美しく、健やかに過ごしましょう!


*アーユルヴェーダから生まれたコスメ ARYURVIST*