2017/09/11 13:48

桃のサラダと桃の種のフレーバーウォーター

 


 

硬めの桃を使ったサラダ、大好物です。

甘みとスキッとしたほろ苦さ、塩気が全部一つになって。

サラダで大切なのは一体感。全部をよーく和えること。

 

【桃サラダの作り方】

 

桃 1個 

モッツァレラチーズ 1

生ハム  3,4 枚 

オリーブオイル 大さじ2

岩塩 適量 

レモン汁 少々 

クミンシード 小さじ1/2 

ミントの葉 好きなだけ

ザクロの実(あれば)少々

 

1.      桃とモッツアレラを適当な大きさに切る

2.      オリーブオイルと岩塩、レモン汁をよく混ぜる

3.      2に桃とモッツアレラ、割いた生ハム、クミンシードを加えてさらによく和える

4.      ミントの葉を乗せ、レモンを絞って召し上がれ

  

そして、残った桃の種はレモンの輪切り、バジル、ミントの葉、コリアンダーシードと一緒に水に入れて。

 


 

一晩浸けておけば、爽やかな香りとスパイスがしみだして、氷を入れなくても冷蔵庫で冷やさなくても、

やさしく体内の熱を取ってくれるフレーバーウォーターになります。

 

ミントもバジルも、コリアンダーシードも、すべて熱を下げる働きがあるもの。

 

秋は湿気がなくなり、夏の間に体に溜まった火のエネルギー、ピッタが一番上がる季節。

 

自然の力をうまく使って、この季節もすこやかに過ごしましょう。